ご贈答にピッタリな佃煮の3点のセットです。
焼いて、小角に。切りゆっくりと水から煮しめた国内産大豆100%の木綿豆腐(田楽の豆腐)をベースに、昆布やひじき、生麩などを加え、2日間じっくり炊き込んだ逸品です。
甘辛く仕上げた佃煮は、熱々のごはんの上や、お茶漬け、酒の肴などにもよく合います。
当店(二軒茶屋 中村楼)は江戸時代より祇園豆腐と親しまれてきた田楽豆腐が今も名物です。
京都で活躍した数多の偉人も愛した豆腐ですが、豆腐は傷みやすくお持ち帰りいただけないため、何とか豆腐が保存がきくよう開発したのが『茶漬けとうふ』です。
水から煮しめた焼き豆腐に、秘伝の出汁を加え、山蕗、戻した干し椎茸、ひじきを加え、大きな鍋で2日間かけてゆっくり煮しめました。
『茶漬けとうふ』に大きめに切った昆布も合わせて煮しめた逸品です。
四角く大きめにカットし甘く柔らかく煮た昆布は、豆腐の佃煮にもベストマッチ。
噛み締めるほどに旨みが口の中に広がります。
小さく切った京麩(生麩)に、煮しめた焼き豆腐、戻した干し椎茸などと一緒にをじっくりと煮込んだ後、山椒を加えました。
口に入れた瞬間に山椒の鼻を抜ける香りと舌をしびれさせる独特の刺激。
炊いて挽肉のような食感の生麩、甘辛く柔らかい豆腐、味の染みた椎茸といったそれぞれ違う食感。
一口頬張るだけで、口の中が踊ります。