当店(二軒茶屋 中村楼)は江戸時代より祇園豆腐と親しまれてきた田楽豆腐が今も名物です。
十返舎一九の東海道中膝栗毛などにも登場し、坂本龍馬も好んだ祇園豆腐ですが豆腐は傷みやすくお持ち帰りいただけないため、何とか豆腐が保存がきくよう開発したのが『茶漬けとうふ』です。
国内産大豆100%を使用した木綿豆腐(田楽の豆腐)を焼き、小角に切りゆっくりと水から煮しめた後、秘伝の出汁を入れ、山蕗、干し椎茸をもどしたもの、ひじきを加え、醤油、酒、みりん、砂糖を加え大きな鍋で2日間かけてゆっくり煮しめます。
熱々のごはんの上にのせたり、お茶漬け又は酒の肴にもご利用ください。