きのこで風味を増した出汁に、炭火で軽く炙った京赤地どりを潜らせ食べる、「地鶏ときのこ」のお鍋セットです。
出汁は、厳選した利尻昆布と枕崎の本枯節を使用した中村楼が拘り抜いたの特製の出汁。
その出汁に旬の4種類のきのこを入れて煮込み、きのこの出汁と風味も加えた逸品です。
そのままでも美味しい出汁に、繊維がきめ細かく、歯ざわり良いのが特徴の京赤地どりを潜らせることで、さらにコクと旨みをプラスされます。
届いたその日にご賞味いただけるよう、食べやすく切った九条ネギ、炊いた大根と小芋も付けました。
また、薬味も4種ご用意しました。こちらも京都ならではの薬味となっております。
味が薄くなりましたら、追い出汁を少し加えて調整も可能です。
最後の締めに、京都の細うどんもお付けしました。特製の出汁と鶏ときのこの旨みと風味が加わった出汁をおうどんにたっぷり吸わせ、お鍋の全てをご堪能ください。
肉質はきめが細かく、程よい歯ごたえに加え、ジューシーで味わい深いことが特長の京都のブランド地鶏です。
大自然の中、丹精込めて育てられました地鶏の中で、厳しい審査を通過したものだけが「京赤地どり」を名乗れます。
お鍋に入れた際に、風味がより豊かになるように炭火で皮面を炙っております。
特製のきのこ出汁に潜らせ、赤い部分がなくなったら食べごろです。
最上級の利尻昆布と枕崎の本枯れ節で取った出汁に、舞茸、平茸、花びら茸、なめこを加え、きのこの旨みと芳醇な香りが広がる美味しい特製きのこに仕上げました。
九条葱は朝取れのものを食べやすい大きさに切り揃えております。
ネギの甘みと香りをご堪能ください。
大根と小芋は特製の出汁で炊き上げました。
いわゆる「大根のたいたん」と「小芋のたいたん」です。
そのままでも十分美味しいのですが、ぜひ出汁に入れて温めてお召あがりください。
味の変化もお楽しみいただけるよう、4種の薬味もお付けしております。
厳選した柚子から作られた柚皮と、柚子胡椒。
原了郭の黒七味。
山椒と鶏肉は京都では定番の組み合わせ。
出汁に入れる、鶏肉に少しかけるなどお好みでお使いください
京都のうどんは、細く柔らかいのが特徴です。
鶏肉ときのこの旨みが滲み出た出汁に入れ、たっぷりと吸わせてお召し上がりください。
出汁が煮詰まったり、他のお野菜も入れて味が薄くなった際にご利用ください。
鍋だけでなく、他のお料理にも使えますので、きのこ鍋を召し上がられた後もお楽しみいただけます。